Panetone Funcional
INGREDIENTES
- 195 g de farinha de arroz integral
- 190 g de fécula de batata
- 80 g de polvilho doce
- 4 g de goma xantana
- 70 g de açúcar demerara
- 1 colher de café de bicarbonato
- 1 colher de café de cremor tártaro
- 1⁄2 colher de café de sal marinho
- 460 ml de água
- 5 ovos
- 3⁄4 xícara de chá de azeite
- 20 g de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1⁄2 colher de chá de essência de panetone
- 2 colheres de sopa de suco de laranja (30 ml)
- Raspas da casca de 1 laranja
- 360 g de frutas cristalizadas
- 40 g de uva passa
- 1 gema misturada com 10 g de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
- Numa batedeira coloque a farinha de arroz integral, a fécula de batata, o polvilho doce e a goma xantana
- Acrescente o açúcar demerara, o bicarbonato, o cremor tártaro e o sal marinho
- Mexa
- Reserve
- Num liquidificador coloque a água, os ovos, o azeite, o açúcar mascavo e o fermento biológico seco
- Bata
- Despeje na batedeira
- Bata por alguns minutos até ficar com textura de massa de bolo
- Adicione o suco de limão, a essência de panetone, o suco de laranja e as raspas da casca de 1 laranja
- Bata novamente
- Desligue a batedeira
- Incorpore as frutas cristalizadas e a uva passa
- Preencha as formas de panetone
- Deixe crescer por 15 a 20 minutos
- Pincele o ovo misturado com o açúcar mascavo
- DICA: Coloque água morna em uma assadeira dentro do forno para umedecer, coloque a assadeira de panetones e ligue o forno a 150º C – 180º C
- Deixe assando por 45 minutos
RENDIMENTO
2 panetones de 800 g ou 10 panetones de 150 g